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2011年4月23日土曜日

島根県産、山陰銘菓どじょう掬い饅頭







安来節

「あらえっさっさー」の合いの手とユーモラスな「どじょう掬い」の踊りで、大正から昭和にかけて一世を風靡した安来節は、元々鉄の積み出しで賑わった安来港で、船頭たちが歌った追分や佐渡おけさが元歌だと言われています。 「どじょう掬い」の踊りの由来は、一つは砂鉄をすくう動作を真似たと言う説があります。しかし、最も有力視されているのは、安来地方では盆踊りがすむと、「笠破り」といって若者が川からどじょうを掬い、畑から野菜を失敬して慰労の宴を開く習慣があり、その座興から発展したと言う説です。

商品内容

島根県安来市に伝わるユーモラスな「どじょう掬い」の踊りをモチーフにした、可愛らしいお饅頭です。ほんのり洋風な外皮の中に、昔ながらのしっとりした上品な白あん。

日本茶にも紅茶等にもよく合うお饅頭です(^_^)v

原材料名

白餡、小麦粉、砂糖、卵、トレハロース、マーガリン、脱脂粉乳、加糖卵黄、加糖練乳、水飴、蜂蜜、膨張剤、香料、着色料(カロテン)、(原材料の一部に大豆を含む)
 

 



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