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2012年4月2日月曜日

和歌山県産のお米、ミネアサヒ

和歌山県

ミネアサヒ

産地

ミネアサヒは、愛知県の山間技術実験農場(現:農業総合試験場山間農業研究所)において、中山間地域に向く良食味米として育成され、昭和55年に品種登録されました。食味が良いことから、中山間地域の銘柄米として栽培が進められました。

 現在は、中山間地域の主要品種となり、約1,400ヘクタールで栽培されています。このうち豊田市において、50%以上が作付けされています。



特徴

ミネアサヒは「こしひかり」と「喜峰」を掛け合わせて生まれたお米です。小ぶりで艶も良く粘りが強く冷めても美味しいのが特徴です。



米粒はやや小粒ですが、まるまるとし、光沢があります。炊飯した米は光沢があり、うま味・粘りに優れ、コシヒカリに似た食味です。

 中山間地域のきれいな冷たい水で栽培され、登熟期間は昼夜温に格差があり、稔実は良く、良食味となっています。



ミネアサヒは非常においしい米ですが、現在、他県ではほとんど栽培されていません。愛知県内でも水稲栽培面積の6%弱と生産量は少なく、三河地域以外ではほとんど流通していないため、「まぼろしのお米」とも呼ばれています。

当地米ミネアサヒ5kg入り 

当地米ミネアサヒ5kg入り 

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