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2012年6月9日土曜日

北海道産石臼碾きそば粉 【品種】牡丹蕎麦粉100%

牡丹十割生そば(300g、つゆ付)×2

牡丹十割生そば(300g、つゆ付)×2 価格:2,700円(税込、送料別)
 


幻のそば”ぼたんそば”。北海道においての作付けされているそば品種の約9割は新品種の”キタワセソバ”ですが、”ぼたん蕎麦”は、小規模ながら、風味と甘みがあり、そのおいしさに注目。そば職人やそば通に人気の高いそば。

■生粉打ち(きこうち) 蕎麦粉だけで打ったぼたん十割蕎麦■
通常のおそばは小麦粉とそば粉で練り上げて打ちますが、生粉打ちとは、つなぎの小麦粉を使わず、蕎麦粉と水だけで打ちます。
その為、そば本来の旨みが非常に引き立ちます。

道内産のそばは9割はキタワセソバ。
ボタンそばは収穫時期になると倒れやすいので大量生産には向かないが香りと味は天下一品。
幻のそば”ぼたんそば”

現在、北海道においての作付けされているそば品種の約9割は新品種の”キタワセソバ”ですが、昭和5年に在来種から選抜された品種”ぼたん蕎麦”は、小規模ながら、風味と甘みがあり、そのおいしさに注目が集まり、そば職人やそば通に人気の高いそば。
現在では有名高級そば店などが牡丹蕎麦を使い始めております。もちろん北海道民にも熱狂的なそばファンが牡丹そばを求めています。
当店の牡丹ソバは北海道産です。


このルチンには様々な面で健康に良いと言われています。蕎麦以外にも柑橘系などの食べ物にも含まれていますが、ルチンの含有量で蕎麦に敵う食べ物はありません。
蕎麦は食塩を一切使用しておりませんので、蕎麦湯をそのままお召し上がり頂いても塩分摂取の心配はございません。
【十割生蕎麦の茹で方】
◆十割蕎麦はそば粉だけで出来ているそばです。つなぎ粉を使用しておらず、通常茹でますと切れます。なるだけ切れないように茹でるには大きな鍋でたっぷりの湯で蕎麦が自然に泳ぐように茹でてください。絶対、箸でかき混ぜないで下さい。箸でかき混ぜますと切れてしまいますのでくれぐれもご注意下さい。又茹ですぎも切れる原因になります。十割蕎麦の場合、沸騰した中にそばをそっと入れ、再び、沸騰してふきあがったら、だいたい茹であがっていますので火を止めて下さい。    
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