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2012年4月5日木曜日

長崎県産のお米

長崎県

にこまる
食味ランキング最上級の<特A>を3年連続で獲得!

長崎県は、にこまるが国の九州沖縄農業研究センターで育成された後、長崎県総合農林試験場において他県にさきがけて有望な品種として定し、平成16年度から奨励品種として力を入れて取り組んできました。いわばにこまるの元祖とえるような長崎県産にこまるです。



長崎県産にこまるは、米食味ランキングにおいてH20、H21、H22年産と3年連続で特Aを受賞しています。粒ぞろいが良く、ふっくら炊き上がり、ご飯も色白でつやつやで粘りがあり、モチモチした食感はおかわりしたくなる美味しさのお米です。



「にこまる」の名は、おいしくて笑顔がこぼれる品種であること。品種特性である粒張りの良さを「まるまる」と表現して命名されました。おいしさのひみつは、『粒ぞろいが良く、ふっくら炊き上がり、ご飯も色白でつやつや』というところです。


 

 



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佐賀県産のお米

佐賀県

夢しずく
佐賀県の豊かな大地に育まれ、おいしくできあがりました。

夢しずくは、「キヌヒカリ」と「ひとめぼれ」の交配によって生まれた品種です。ほどよい粘りと優れた味わい、食欲をそそるふっくらでつやのある光沢が高い評価を受けています。

「夢しずく」の由来

新世紀の佐賀米作りへの「夢」と、朝露に濡れる稲の新鮮なイメージを「しずく」という言葉で表現しました。米袋のデザインは佐賀県厳木町出身の風の画家中島潔さんのあたたかなイラストになっています。

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さがびより
佐賀県白石地区指定さがびより

佐賀県オリジナルの新品種。

米食味ランキング2年連続『特A』評価!

佐賀のおだやかな気候、肥沃な大地、豊かな水、豊潤な自然の恵みを生かして育てられました。

あの魚沼産こしひかりと同じく、食味ランキング最高評価『特A』に選ばれた逸品です。

 特徴①つやがよい

 特徴②粒が大きく、しっかり

 特徴③食感はもっちり

 特徴④甘み、香りがよい

 特徴⑤時間がたってもおいしい(おにぎり、お弁当にぴったりです♪)

≪「さがびより」とは≫

佐賀県農業試験研究センターが10年がかりで研究・ 開発を行い、夏場の高温といった近年の気候変動にも対応できる新たな佐賀の期待の星として、平成21年から佐賀県下でも本格的に栽培されています。

お母さんは「天使の詩」、お父さんは「あいちのかおり SBL」 です。

≪名前の由来≫

佐賀のおだやかな気候、肥沃な大地、豊かな水、豊潤な自然の恵みを生かして、農家は雨の日も風の日も、日々米づくりに励みます。

気候が大きく変動する中でも知恵と努力を重ね、やっと迎えた収穫の日は、この上なく晴れやかな佐賀日和。

この思いをこめた「さがびより」は、これからの食卓をささえる佐賀県の誇りです。

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天使の詩
「天使の詩」は、平成5年に佐賀県農業試験研究センターにおいて、晩生多収・良食味の「西海201号」を母に、早生・良食味の「関東165号」を父として、人口交配を行い、以後世代促進、個体抜擢、系統抜擢を経て育成され平成15年に奨励品種として認定されました。

天使の詩は良食味にするため、栽培上少肥料に努めていてお米の形状は中粒中形で充実よく厚みがあります。

炊き上がりは光沢があり、冷めてもほど良い粘りと甘みがあるのが特徴です。

天使の詩のおいしさのヒミツは?

1.粒ぞろい

1.85~1.90mmの調製網目で選別。できるだけ収穫直前まで田んぼに水を張り込み、米の充実を最優先し、大粒で炊きムラのないお米に仕上がっています。

2.柔らかフンワリ

こしひかりとヒノヒカリの良さを引き継いだ良食味血統。炊き上がりの柔らかフンワリ感はおいしさのしるしです。

3.ツヤのよさと広がる甘み

お米の一粒一粒の充実が良いからごはんのツヤが抜群。お米のおいしさを左右するタンパク含量を抑えた(6.8%以下)栽培と、施設での厳正な受け入れ態勢が整っています。



1.他の米より大きな粒のため、より多くの満足感が口の中で広がります。

2.甘さ・粘り具合などのバランスから、今までに無い新しい味といえます!

3.炊き上がりの見栄えや、光沢のよさが素晴らしく、おいしさをUP!!

宮崎県産のお米

宮崎県

まいひかり



新品種まいひかりは、安定した品質に加え、あっさりとした食感、ほんのりとした甘味と香りが特徴のお米です。

霧島連山の麓、都城盆地育ちです。



宮崎県の奨励品種「まいひかり」は、ヒノヒカリの血統を持つ、コシヒカリのひ孫のお米で、粒がしっかりしており、見栄え、味、共に良好です。








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熊本県産のお米

熊本県

森のくまさん
熊本県農業研究センター農産園芸研究所でヒノヒカリとコシヒカリを親として作出されたF1個体にコシヒカリを戻し交配して作られた種類のお米です。



熊本県では初めての単独育成品種で現在ではヒノヒカリと並ぶsy類のお米になっています。



名前は一般公募で命名され1997年(平成9年)より奨励品種に採用されている種類のお米です。



お米の種類には田植えの時期で早稲・中稲・晩稲と分けられますが森のくまさんは中稲に属します。



粘り気が強く、もちもちした食感。

冷めてもおいしいので、お弁当にも良いです。


 

 



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2012年4月4日水曜日

大分県産のお米

大分県

ひのひかり
大分県産「特別栽培米」豊後大野地区で栽培されたひのひかり。

特徴

大分で一番食べられてる美味しいお米です。

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ひとめぼれ
◆さくらしあわせ米は、大分県玖珠九重の険しい山々を切り開いて稲作を行える環境の「棚田」で栽培したブランド米の「ひとめぼれ」でございます。



◆大分県の玖珠九重地方は、筑後川の源流、湧き出る玖珠川の清流で有名な場所で昼夜の温度差が大きい環境下にあります。その環境での稲作により、一粒一粒に養分を蓄えられ美味しいお米が育ちます。



◆さくらしあわせ米は、「最高品質の特A」を獲得している最高ブランド米であります。



ひとめぼれの特徴

「ひとめぼれ」は粘りが強く、食味面でもコシヒカリと同等レベルに位置するお米です。

コシヒカリより粘り気があり、もちもちとした食感で甘味が強いのが特徴です。又、大粒でツヤツヤとした炊き上がりもひとめぼれの特徴です。

ひとめぼれは、色々なお料理の幅を広げてくれるお米です。


 

 



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福岡県産のお米

福岡県

夢つくし
特別農産物認定米

夢つくしは福岡県農業総合試験場で1988年7月にキヌヒカリとコシヒカリを交配させて作られたお米の種類です。

1994年2月に福岡県で準奨励品種に採用された種類のお米です。

福岡でしか栽培されていない県オリジナル品種です。

“福岡県産米夢つくし”として、福岡では高い知名度と人気を誇っています。県内作付シェアは40%近く を占めており、ヒノヒカリに次ぎ二番目。毎年7万トン以上が収穫されています。

柔らかい食感と控えめな粘りが特徴。ふっくらと柔らかく食べやすいお米で光沢があり、控えめな甘さも相まって上品で優しい食感がします。お弁当にオススメですし、塩や具材の邪魔をしないのでおにぎりにしても美味しく召し上がれます(若干握りにくくはあります)。

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つくしろまん
黒木町、矢部村は奥八女と呼ばれ、中山間地に位置するこの場所の昼夜の寒暖の差が、美味しいお米作りの条件と言われています。

つくしろまん:うるち米ですがもっちりとした食感の、冷めても美味しい人気の品種です。

福岡県で育成された新品種『つくしろまん』。「夢つくし」を母に、「中部88号」を父に誕生しました。

甘みと粘りが特徴的な大変食味の良いお米です。



 

 



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