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2012年3月31日土曜日

秋田県産のお米

【秋田県】

あきたこまち


1975年に福井県農業試験場でコシヒカリと奥羽292号を掛け合わせて作られたF1(雑種一代)品種をもとに開発が行われ、1982年、秋田県農業試験場によって「秋田31号」として作られた種類のお米です。



名前の由来は秋田県湯沢市小野の小野小町にちなみ付けられた種類のお米です。



東北地方ではひとめぼれについで作付面積は2番めに多く作られている種類のお米ですが

全国的に見ても、東北はもちろん、関東、東海、近畿、中四国、九州まで広く作られているお米です。



お米の種類には田植えの時期で早稲・中稲・晩稲と分けられますがあきたこまち場所にもよりますが5月の終わりごろに植えられる種類のお米ですので中稲といってよいでしょう。

もち米のように粘りがあるのでおにぎりなど冷めてもおいしいと評判の種類のお米ですがやはり場所、生産者によってかなり味の違いがあるようです。

特徴
もちもちとした粘り気のある食感。水分が多めで噛むと柔らかく、味はもちろん炊飯器を開けたときの香りが素晴らしいと評判です。

その食感から冷めてもおいしく、「お弁当」や「おにぎり」などにも適しています。

もちもちとした粘り、ほどよい甘み、香りのよさと、艶のあるふっくらとした炊き上がりでバランスのとれた美味しいお米と評価されています。

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ひとめぼれ




●ふっくらした食感と甘みが強いのが特徴。

● 炊きたてだけでなく冷めても食感は変わりませんので、

 おにぎりなどにも最適です!

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めんこいな


JA全農あきた(パールライス)平成23年度産 めんこいな10Kg

スッキリ食感が味力

「あきたこまち」の故郷で生まれた秋田の新品種、それが、秋田県産【めんこいな】。

めんこいなとは秋田弁で「かわいいね」という意味です。

めんこいなは「あきた39」というお米と「ひとめぼれ」から誕生したお米で、お寿司やドンブリものにも最適です。つまりササニシキに後継品種ですね。



粘りはあきたこまちより少ないため、ササニシキのタイプの食感。冷めた場合も、ササニシキやひとめぼれより固くなりにくく、炊飯後24時間保温したときの食味は、ササニシキを上回ったということです。



さっぱりとした食感が特徴で「あきたこまち」に次ぐ銘柄米。

あきたこまちよりコメ粒が大きく粘りがやや少なく、さわやかな食感。

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はえぬき


1990年に山形農業試験場庄内支場で「秋田31号(あきたこまち)」と「庄内29号」を掛け合わせて作られた種類のお米です。



寒さや倒伏に対し強い品種ですが、山形県内以外ではあまり作られていません。

その為あまり知名度が内政か味の割には価格が安いためコンビニなどで使われれることが多いようです。



お米の種類には田植えの時期で早稲・中稲・晩稲と分けられますがこしひかりは早稲に属します。




 

 



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2012年3月30日金曜日

北海道のお米

【北海道】

おぼろづき


 

特徴

おいしさの秘密はお米のデンプンに含まれる“アミロース”。アミロースを含む割合が少ないお米は、粘りが強くなります。一般の「うるち米」のアミロースが20%前後であるのに対し、「おぼろづき」は14%前後で、強い粘りが自慢です。

新潟コシヒカリに匹敵する高い評価を受け、北海道米ブランドを支えている品種です。

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ななつぼし


北海道米は、雑穀とか、納豆、海苔でも野菜でも、何にでも合います。いろんな食文化を巻き込んだとき、オールマイティに使いやすいのが北海道米です。特に「ななつぼし」は、相手が薄い味なら薄いように、自分の味を抑えてくれる。強ければ強いで、それに合わせてくれる。すごい力を持っているんです。適度な粘りで、握りやすいお米でもあります。

特徴

つや、粘り、甘みのバランスが抜群で、冷めてもおいしさが長持ち。

弁当・寿司などに人気です。

無洗米としての適性も優れています。

名前の由来

「ななつぼし」という名前には、星がきれいに見えるほど空気がきれいな北海道で生まれたお米だからこそきらきらと北斗七星のように輝いてほしいという願いが込められています。



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きらら397
平成元年のデビュー以来、北海道のおいしいお米として、もうすっかりおなじみ。 雪のようにキラキラと輝く粒揃いと味の良さが自慢の、北海道を代表するお米です。

特徴

かむほどに豊かな甘み。しっかりとした食感が好評です。

丼もの、ピラフなどさまざまな用途で活躍しています。

名前の由来

「きらら」は一般公募で寄せられた20,101通の中から選ばれた名前です。 キラキラと輝く雪をイメージさせるとともに、つやつやとした白いごはんを連想させることから命名。 品種改良試験で使用していた育成系統番号「397」を組みあわせました。

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ほしのゆめ
平成9年にデビュー。

白さ、つや、粘り、いずれも胸を張れるお米。

根強い人気の定番品種です。

特徴

ふっくらとした炊き上がりなので、やわらかめの食感が好きな方に。

あっさりとした風味で、合わせるメニューを引き立てます。

名前の由来

「ほしのゆめ」は、一般公募で寄せられた41,087通の中から選ばれた名前です。

お米を作っている農家の人たちや、それを食べているみんなの夢がかなってほしいとの願いが込められています。

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ふっくりんこ
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価格:6,300円(税込、送料込)

 

特徴

ふっくらとした食感と、品質の高さが自慢です。和食等の用途に力を入れ、「プロ御用達のお米」としての展開をめざします。

名前の由来

「ふっくりんこ」は一般公募で寄せられた4,655通の中から、道南在住の女性18名からなる選考委員会によって選ばれました。「ひと粒ひと粒がふっくらとした、おいしそうなイメージ」が由来です。


 

 



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葛西臨海公園

今日は、自宅より自転車で葛西臨海公園に行ってきました。



春休みなので、子供が多くいます。



ハイキング?気分で、お弁当を持ってきて楽しく食事をしている人もいます。



日本最大の観覧車が見えてきます。日本2大観覧車、横浜の観覧車と、ここ葛西臨海公園の観覧車です。



海に向かって進んで行くと、渚橋(なぎさばし)があります。



もっと進んで行くと・・・。



海が見えてきて、右側には東京ゲートブリッジが



左側にはベイサイドホテル群が見えてきます。



海辺は、現在、夏に向けて整備中。生物や植物を教えてくれる看板を設置していました。



橋を戻り、左回りに回ってゆくと、菜の花が広がっています。春の始まりの季節感を感じます。



東京水辺ラインの乗り場案内が現れます。



ここが乗り場。



待合室の中です。



臨海公園内には、鳥を観察するところなどもあります。自然を大切にするよう指示する看板なども。この鳥は?名前が分かりません。



公園内を回遊するバスです。

約1時間歩きまわりました。

もう少しで、暖かくなり、花が沢山咲く事でしょう。


 

 



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