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2012年3月31日土曜日

群馬県のお米

ゴロピカリ
群馬県民ならみんな知ってる、群馬で生まれたゴロピカリ!



全国的にはまだ知られていませんが、群馬県の作付面積の約3割を占めていて、群馬県ではおなじみのお米です。



コシヒカリの特徴をしっかり受け継ぎ、もっちりとした食感としっかりした味が楽しめます。



県農業総合試験場(現県農業技術センター)が「コシヒカリ」と「月の光」を人工交配して育てたコメの品種です。コシヒカリから受け継がれた粘りのある食味と、病気に強い月の光の特徴を併せ持っています。ブランド化を目指した県が名称を公募し、上州名物の雷とコシヒカリにちなんで、95年に「ゴロピカリ」と命名しました。


 

 



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栃木県のお米

あさひの夢
栃木県で生まれ清流と肥沃な大地に育まれた良質・良食味のお米!

あさひの夢

「知名度はそれほど高くはありませんが、最近人気の高いお米です。

特に関東地方の栃木県、群馬県、埼玉県では近年作付けが増加。

大粒で粘りはほどほどですが、さっぱり感があり、滑らかな舌触りが特長です。」

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なすひかり
県育成のオリジナル品種として、待望の新品種“なすひかり”が生まれた。なすひかりは、コシヒカリを母に持ち、粒が大きくしっかりした味が特徴。作りやすく、ひとめぼれ以上に良食味の品種。コシヒカリと比べて、安価なのも魅力。


 

 



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福井県産のお米

華越前


福井県内では一番早く獲れるお米です。福井生まれの華越前はふっくらとした丸みのあるお米で、特に色の白さと粒ぞろいが特徴です。福井農業試験場が交配・育成した品種で、平成3年に「コシヒカリの前に華が咲く」ことから、「華越前」と命名されました。



豊かな越前若狭の山々から流れ出る清らかな水とかぐわしい土壌が、育てた色の白さと粒揃いの良さが特徴のお米です。
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石川県のお米

能登ひかり


人気の北陸産米「能登ひかり」

大粒米で旨い!コシヒカリほど粘りが少ないのでおにぎりに最適です!

腹白で、「コシヒカリ」より少し固いのが特徴のお米です。柔らかいお米が苦手な方にもおすすめです。

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ゆめみずほ


意外と知られていないのですが、石川県のお米は美味しい!!魚沼産のものに勝るとも劣らない。それはなぜか?魚沼と能登の緯度はほぼ同じであるから。また、能登の山添いで収穫される米は、その良質の涌き水と気象条件により、魚沼産のものと区別できないほど出来が良いのです。



「ゆめみづほ」の主な特徴は次のとおりです。



草丈が短く、穂数の多い早生の品種です。収量は安定してやや多く、玄米の品質、ご飯の味は良好です。



石川県では、適正な栽培管理法を栽培の手引きとしてとりまとめ、より品質の良い米を生産するための指導を行っています。

特徴

ほど甘みは強くなく、コクがある感じです。お米の味がしっかりしています。


 

 



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富山県産のお米

ハナエチゼン
ハナエチゼンは、コシヒカリ誕生の35年後、やはり福井県(農業試験場)で開発されました。1品種を作るのに要する期間は約15年。その間、毎年約100種を交配して改良を重ね、たった1つの素晴らしい品種を作っていくのです。

 ちなみにハナエチゼンは、コシヒカリから生まれたフクヒカリと、ホウネンワセから生まれた越南122号を交配してできた品種。コシヒカリとの大きな違いは、倒伏に強くて収穫期も一足早いことです(8月20日頃~)。



味も評判

福井米をいち早く味わえると、近年、人気が定着しています。その証拠に、平成15年の福井県内の水稲作付面積の22%を占め、今や県外でも栽培されています。

 もちろんハナエチゼンもコシヒカリと同様、福井県の恵まれた自然環境下で栽培されているので、高品質で食味値も高いとのこと。



早稲品種

関西では大人気のお米で、すし米に最適です。

福井県の恵まれた自然環境下で栽培されているので、高品質で食味値も高く、コシヒカリよりも粒は少し大きめで、さっぱりとした口当たりのお米です。

白い、早い、旨いと3拍子揃っていて、お値段もお求めやすいので、今大人気の注目米です!

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ハナエチゼン
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 ちなみにハナエチゼンは、コシヒカリから生まれたフクヒカリと、ホウネンワセから生まれた越南122号を交配してできた品種。コシヒカリとの大きな違いは、倒伏に強くて収穫期も一足早いことです(8月20日頃~)。



味も評判

福井米をいち早く味わえると、近年、人気が定着しています。その証拠に、平成15年の福井県内の水稲作付面積の22%を占め、今や県外でも栽培されています。

 もちろんハナエチゼンもコシヒカリと同様、福井県の恵まれた自然環境下で栽培されているので、高品質で食味値も高いとのこと。



早稲品種

関西では大人気のお米で、すし米に最適です。

福井県の恵まれた自然環境下で栽培されているので、高品質で食味値も高く、コシヒカリよりも粒は少し大きめで、さっぱりとした口当たりのお米です。

白い、早い、旨いと3拍子揃っていて、お値段もお求めやすいので、今大人気の注目米です!

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