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2012年3月31日土曜日

福井県産のお米

華越前


福井県内では一番早く獲れるお米です。福井生まれの華越前はふっくらとした丸みのあるお米で、特に色の白さと粒ぞろいが特徴です。福井農業試験場が交配・育成した品種で、平成3年に「コシヒカリの前に華が咲く」ことから、「華越前」と命名されました。



豊かな越前若狭の山々から流れ出る清らかな水とかぐわしい土壌が、育てた色の白さと粒揃いの良さが特徴のお米です。
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石川県のお米

能登ひかり


人気の北陸産米「能登ひかり」

大粒米で旨い!コシヒカリほど粘りが少ないのでおにぎりに最適です!

腹白で、「コシヒカリ」より少し固いのが特徴のお米です。柔らかいお米が苦手な方にもおすすめです。

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ゆめみずほ


意外と知られていないのですが、石川県のお米は美味しい!!魚沼産のものに勝るとも劣らない。それはなぜか?魚沼と能登の緯度はほぼ同じであるから。また、能登の山添いで収穫される米は、その良質の涌き水と気象条件により、魚沼産のものと区別できないほど出来が良いのです。



「ゆめみづほ」の主な特徴は次のとおりです。



草丈が短く、穂数の多い早生の品種です。収量は安定してやや多く、玄米の品質、ご飯の味は良好です。



石川県では、適正な栽培管理法を栽培の手引きとしてとりまとめ、より品質の良い米を生産するための指導を行っています。

特徴

ほど甘みは強くなく、コクがある感じです。お米の味がしっかりしています。


 

 



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富山県産のお米

ハナエチゼン
ハナエチゼンは、コシヒカリ誕生の35年後、やはり福井県(農業試験場)で開発されました。1品種を作るのに要する期間は約15年。その間、毎年約100種を交配して改良を重ね、たった1つの素晴らしい品種を作っていくのです。

 ちなみにハナエチゼンは、コシヒカリから生まれたフクヒカリと、ホウネンワセから生まれた越南122号を交配してできた品種。コシヒカリとの大きな違いは、倒伏に強くて収穫期も一足早いことです(8月20日頃~)。



味も評判

福井米をいち早く味わえると、近年、人気が定着しています。その証拠に、平成15年の福井県内の水稲作付面積の22%を占め、今や県外でも栽培されています。

 もちろんハナエチゼンもコシヒカリと同様、福井県の恵まれた自然環境下で栽培されているので、高品質で食味値も高いとのこと。



早稲品種

関西では大人気のお米で、すし米に最適です。

福井県の恵まれた自然環境下で栽培されているので、高品質で食味値も高く、コシヒカリよりも粒は少し大きめで、さっぱりとした口当たりのお米です。

白い、早い、旨いと3拍子揃っていて、お値段もお求めやすいので、今大人気の注目米です!

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ハナエチゼン
ハナエチゼンは、コシヒカリ誕生の35年後、やはり福井県(農業試験場)で開発されました。1品種を作るのに要する期間は約15年。その間、毎年約100種を交配して改良を重ね、たった1つの素晴らしい品種を作っていくのです。

 ちなみにハナエチゼンは、コシヒカリから生まれたフクヒカリと、ホウネンワセから生まれた越南122号を交配してできた品種。コシヒカリとの大きな違いは、倒伏に強くて収穫期も一足早いことです(8月20日頃~)。



味も評判

福井米をいち早く味わえると、近年、人気が定着しています。その証拠に、平成15年の福井県内の水稲作付面積の22%を占め、今や県外でも栽培されています。

 もちろんハナエチゼンもコシヒカリと同様、福井県の恵まれた自然環境下で栽培されているので、高品質で食味値も高いとのこと。



早稲品種

関西では大人気のお米で、すし米に最適です。

福井県の恵まれた自然環境下で栽培されているので、高品質で食味値も高く、コシヒカリよりも粒は少し大きめで、さっぱりとした口当たりのお米です。

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新潟県のお米

コシヒカリ
全国で最も多く栽培されているので知名度も抜群の種類のお米です。

1944年、新潟県農事試験場で高橋浩之が農林1号と農林22号を人工交配させて作られた種類のお米で、お米の種類には田植えの時期で早稲・中稲・晩稲と分けられますがこしひかりは早稲に属します。

宮崎・鹿児島などでは3月に田植えが始まる超早稲と言えるでしょう。

当初コシヒカリは新潟では鳥またぎのお米などといわれ現在にいたるまでにはかなりの苦労があったようです。

味が良いと言うことで全国的にもよく知られていますが、場所、生産者によってかなり味の違いがあるようです。

日本の殆どの地域で栽培され、味が良いと言うことで全国的にもよく知られていますが、場所、生産者によってかなり味の違いがあるようです。

その他背が高く台風などの強風には倒れやすいといった欠点もあります。

コシヒカリの発祥の地は福井県です。

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こしいぶき

コシヒカリに迫る美味しさしっかりとした食感が特徴です。

ツヤがあり、ねばりのあるコシヒカリタイプのおいしさをもつ早生品種です。

こしいぶき米はこしひかり系なので、味と艶については似ている部分が多いです。

特徴

炊きあがりの味は、コシヒカリに近いというか同じような感じなのでツヤもあり粘りもあり大変美味しく食べられます。

コシヒカリとの違いが出くのは、炊いてから時間がたったもので、香りと粘りがコシヒカリの物とは異なります。

私個人の感想としては、やはり時間が経過するとコシヒカリの方が美味しいです。

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ゆきの精

新潟県 妙高産雪の精5キロ (23年産 新米)1等米・特A

新潟県 妙高産雪の精5キロ (23年産 新米)1等米・特A


今では新潟県の奨励品種となっていて新潟県でしか作ることの出来ない品種となっています。

小出農場で作る「ゆきの精」はもちろん種籾から厳選、農薬は最低限の使用で小出農場「ゆきの精」は栽培されています、妙高山から流れ出る湧き水は天王清水が田んぼに流れて「ゆきの精」を育てています。

有機質肥料こそ使っていませんが客様の直接お口に入るものですから栽培管理・保存管理などを最善の注意を計りながらお客様の食卓へお運びいたしています。

粒は大きめで冷めても美味しく適度なもちもち感の良さは寿司米・お弁当に最適に最適です。

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越路早生

越路早生は以前コシヒカリに次ぐ人気銘柄米でしたが、最近は新品種におされ作付面積が減少してきた希少銘柄です。

しかし、収穫量は減少しつつも地元では根強い人気♪

新潟県で一番早く収穫される品種だけに、いつもはコシヒカリを召し上がっている方も、新米の「越路早生」が出始めると、コシヒカリよりも越路早生を選ぶ人も少なくありません。

やっぱり新米の色・艶・香りは格別です♪♪♪

越路早生は昭和28年に新潟県行試験場で作られたお米の種類です。

農林22号と農林1号から作られたお米の種類です。

名前の由来は越後の「こし」の新しい「いぶき」となるお米でありますようにと

名づけられたようです。

越路早生が主に作られているの新潟県では、平坦地に適するお米の種類です。

越路早生の特徴は白葉枯病、いもち病に弱く、稈が弱くて倒伏し易いため

現在ではあまり作られていないようです。

お米の種類には田植え収穫の時期で早稲・中稲・晩稲と分けられますが越路早生は場所にもよりますが早稲のお米の種類といってよいでしょう。


 

 



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