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2012年3月31日土曜日
福島県産のお米
天のつぶ
天のつぶ白米10kg 23年会津坂下町産 1等米5キロ2袋 無洗米選択OK うまい米がんばっぺ東北
特徴
○ 天のつぶ(福島9号)の熟期は、「ひとめぼれ」と「コシヒカリ」の中間である
「ふくみらい」並の中生の晩で、県内平坦部向けのウルチ品種です。
○ 「ひとめぼれ」、「コシヒカリ」に比べて草丈が短いので倒伏にしにくく、いも
ち病にも強いため栽培しやすい品種です。
○ 収量性は「ひとめぼれ」よりやや優り、品質の安定した良食味品種です。
「天てんのつぶ」という名称は、穂が出るときに天てんに向かってまっすぐ伸びる稲の力強さを、そして、天てんの恵みを受けて豊かに稔る一粒一粒のお米こめを表しています。
格安オーディオは、オーディオ専門店でんき堂スクェア♪ 店長のお勧め!のホームページも宜しくね!
天のつぶ白米10kg 23年会津坂下町産 1等米5キロ2袋 無洗米選択OK うまい米がんばっぺ東北
特徴
○ 天のつぶ(福島9号)の熟期は、「ひとめぼれ」と「コシヒカリ」の中間である
「ふくみらい」並の中生の晩で、県内平坦部向けのウルチ品種です。
○ 「ひとめぼれ」、「コシヒカリ」に比べて草丈が短いので倒伏にしにくく、いも
ち病にも強いため栽培しやすい品種です。
○ 収量性は「ひとめぼれ」よりやや優り、品質の安定した良食味品種です。
「天てんのつぶ」という名称は、穂が出るときに天てんに向かってまっすぐ伸びる稲の力強さを、そして、天てんの恵みを受けて豊かに稔る一粒一粒のお米こめを表しています。
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宮城県産のお米
宮城県産
まなむすめ
宮城産まなむすめ
お米の本場、宮城北部で育った「宮城県産のまなむすめ」です。
「本場」のお米として、全国でもトップクラスの人気を誇るお米です。
試食感
粒も綺麗で柔らかく、ふっくら。 甘み粘りもそこそこ。
「ひとめぼれ」を少しあっさりした感じかな?
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まなむすめ
お米の本場、宮城北部で育った「宮城県産のまなむすめ」です。
「本場」のお米として、全国でもトップクラスの人気を誇るお米です。
試食感
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「ひとめぼれ」を少しあっさりした感じかな?
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山形県産のお米
山形県産
つや姫
日本一美味しいと言われる"コシヒカリ"を凌ぐ良食味の米!開発されたのが…つや姫!
日本一と称されるブナの原生林が育んだ滋養に満ちている水がある山形の自然が生んだ、美味しいお米のルーツとなる「亀の尾」ルーツとなっています。
粒の大きさ・輝き・食感・香り・粘り…
全てが際立つ。
10万分の1の確率で選ばれた山形県オリジナルの品種
平成10年に「つや姫 (山形97号)」を
山形県立農業試験場庄内支場(現 山形県農業総合研究センター農業生産技術試験場庄内支場)で開発が始まりました。
苗を一本ずつ植え、あらゆる菌に強いか!?収量が穫れるのか!?暖房したハウス内で冬季間も栽培されたそうです。早い段階から、ご飯を炊いて試食を重ねたりしたそうです。
特徴
・コシヒカリとほとんど同じ時期に収穫され、苗丈は短く、強い風で倒れにくい
・粒は2.0mm以上の割合が多い(玄米の大きさ=コシヒカリ)
・ほとんど粒が揃っていて収穫量も多い
食べてみての感想
「艶(ツヤ)があり輝きがある」
「とにかく粒がそろっていてキレイ」
「甘いので、おかずがいらないくらい美味しい」
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つや姫
日本一美味しいと言われる"コシヒカリ"を凌ぐ良食味の米!開発されたのが…つや姫!
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粒の大きさ・輝き・食感・香り・粘り…
全てが際立つ。
10万分の1の確率で選ばれた山形県オリジナルの品種
平成10年に「つや姫 (山形97号)」を
山形県立農業試験場庄内支場(現 山形県農業総合研究センター農業生産技術試験場庄内支場)で開発が始まりました。
苗を一本ずつ植え、あらゆる菌に強いか!?収量が穫れるのか!?暖房したハウス内で冬季間も栽培されたそうです。早い段階から、ご飯を炊いて試食を重ねたりしたそうです。
特徴
・コシヒカリとほとんど同じ時期に収穫され、苗丈は短く、強い風で倒れにくい
・粒は2.0mm以上の割合が多い(玄米の大きさ=コシヒカリ)
・ほとんど粒が揃っていて収穫量も多い
食べてみての感想
「艶(ツヤ)があり輝きがある」
「とにかく粒がそろっていてキレイ」
「甘いので、おかずがいらないくらい美味しい」
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青森県産の
【青森県】
平成18年産から市場デビューした新品種「まっしぐら」です。
あおもり米の食味・品質の追求に「まっしぐら」にに取り組んでいくという気持ちを込めてつけられたんです。
もちもちして、濃厚な味わいです。
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むつほまれ
青森県農試黒石本場で昭和61年に藤329とF1から作られた
中粒で頭部やや突出している。中飴色。
名前の由来は陸奥の国(青森)で育てられ良質・良食味のお米の種類で、ほまれ高く育つことを期待して作られました。
稲の特性は青森県全域でほぼ適し(一部冷害常習地帯を除く)
イネカラバエにやや弱いが多収である。
現在では価格が安価なため全国的に販売されている。
お米の種類には田植えの時期で早稲・中稲・晩稲と分けられますがあきたこまち場所にもよりますが5月の終わりごろに植えられる種類のお米ですので中稲といってよいでしょう。
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こめ問屋楽天市場店
平成18年産から市場デビューした新品種「まっしぐら」です。
あおもり米の食味・品質の追求に「まっしぐら」にに取り組んでいくという気持ちを込めてつけられたんです。
もちもちして、濃厚な味わいです。
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むつほまれ
中粒で頭部やや突出している。中飴色。
名前の由来は陸奥の国(青森)で育てられ良質・良食味のお米の種類で、ほまれ高く育つことを期待して作られました。
稲の特性は青森県全域でほぼ適し(一部冷害常習地帯を除く)
イネカラバエにやや弱いが多収である。
現在では価格が安価なため全国的に販売されている。
お米の種類には田植えの時期で早稲・中稲・晩稲と分けられますがあきたこまち場所にもよりますが5月の終わりごろに植えられる種類のお米ですので中稲といってよいでしょう。
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こめ問屋楽天市場店
秋田県産のお米
【秋田県】
あきたこまち
1975年に福井県農業試験場でコシヒカリと奥羽292号を掛け合わせて作られたF1(雑種一代)品種をもとに開発が行われ、1982年、秋田県農業試験場によって「秋田31号」として作られた種類のお米です。
名前の由来は秋田県湯沢市小野の小野小町にちなみ付けられた種類のお米です。
東北地方ではひとめぼれについで作付面積は2番めに多く作られている種類のお米ですが
全国的に見ても、東北はもちろん、関東、東海、近畿、中四国、九州まで広く作られているお米です。
お米の種類には田植えの時期で早稲・中稲・晩稲と分けられますがあきたこまち場所にもよりますが5月の終わりごろに植えられる種類のお米ですので中稲といってよいでしょう。
もち米のように粘りがあるのでおにぎりなど冷めてもおいしいと評判の種類のお米ですがやはり場所、生産者によってかなり味の違いがあるようです。
特徴
もちもちとした粘り気のある食感。水分が多めで噛むと柔らかく、味はもちろん炊飯器を開けたときの香りが素晴らしいと評判です。
その食感から冷めてもおいしく、「お弁当」や「おにぎり」などにも適しています。
もちもちとした粘り、ほどよい甘み、香りのよさと、艶のあるふっくらとした炊き上がりでバランスのとれた美味しいお米と評価されています。
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ひとめぼれ
●ふっくらした食感と甘みが強いのが特徴。
● 炊きたてだけでなく冷めても食感は変わりませんので、
おにぎりなどにも最適です!
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めんこいな
JA全農あきた(パールライス)平成23年度産 めんこいな10Kg
スッキリ食感が味力
「あきたこまち」の故郷で生まれた秋田の新品種、それが、秋田県産【めんこいな】。
めんこいなとは秋田弁で「かわいいね」という意味です。
めんこいなは「あきた39」というお米と「ひとめぼれ」から誕生したお米で、お寿司やドンブリものにも最適です。つまりササニシキに後継品種ですね。
粘りはあきたこまちより少ないため、ササニシキのタイプの食感。冷めた場合も、ササニシキやひとめぼれより固くなりにくく、炊飯後24時間保温したときの食味は、ササニシキを上回ったということです。
さっぱりとした食感が特徴で「あきたこまち」に次ぐ銘柄米。
あきたこまちよりコメ粒が大きく粘りがやや少なく、さわやかな食感。
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はえぬき
1990年に山形農業試験場庄内支場で「秋田31号(あきたこまち)」と「庄内29号」を掛け合わせて作られた種類のお米です。
寒さや倒伏に対し強い品種ですが、山形県内以外ではあまり作られていません。
その為あまり知名度が内政か味の割には価格が安いためコンビニなどで使われれることが多いようです。
お米の種類には田植えの時期で早稲・中稲・晩稲と分けられますがこしひかりは早稲に属します。
あきたこまち
名前の由来は秋田県湯沢市小野の小野小町にちなみ付けられた種類のお米です。
東北地方ではひとめぼれについで作付面積は2番めに多く作られている種類のお米ですが
全国的に見ても、東北はもちろん、関東、東海、近畿、中四国、九州まで広く作られているお米です。
お米の種類には田植えの時期で早稲・中稲・晩稲と分けられますがあきたこまち場所にもよりますが5月の終わりごろに植えられる種類のお米ですので中稲といってよいでしょう。
もち米のように粘りがあるのでおにぎりなど冷めてもおいしいと評判の種類のお米ですがやはり場所、生産者によってかなり味の違いがあるようです。
特徴
もちもちとした粘り気のある食感。水分が多めで噛むと柔らかく、味はもちろん炊飯器を開けたときの香りが素晴らしいと評判です。
その食感から冷めてもおいしく、「お弁当」や「おにぎり」などにも適しています。
もちもちとした粘り、ほどよい甘み、香りのよさと、艶のあるふっくらとした炊き上がりでバランスのとれた美味しいお米と評価されています。
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ひとめぼれ
●ふっくらした食感と甘みが強いのが特徴。
● 炊きたてだけでなく冷めても食感は変わりませんので、
おにぎりなどにも最適です!
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めんこいな
JA全農あきた(パールライス)平成23年度産 めんこいな10Kg
スッキリ食感が味力
「あきたこまち」の故郷で生まれた秋田の新品種、それが、秋田県産【めんこいな】。
めんこいなとは秋田弁で「かわいいね」という意味です。
めんこいなは「あきた39」というお米と「ひとめぼれ」から誕生したお米で、お寿司やドンブリものにも最適です。つまりササニシキに後継品種ですね。
粘りはあきたこまちより少ないため、ササニシキのタイプの食感。冷めた場合も、ササニシキやひとめぼれより固くなりにくく、炊飯後24時間保温したときの食味は、ササニシキを上回ったということです。
さっぱりとした食感が特徴で「あきたこまち」に次ぐ銘柄米。
あきたこまちよりコメ粒が大きく粘りがやや少なく、さわやかな食感。
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はえぬき
寒さや倒伏に対し強い品種ですが、山形県内以外ではあまり作られていません。
その為あまり知名度が内政か味の割には価格が安いためコンビニなどで使われれることが多いようです。
お米の種類には田植えの時期で早稲・中稲・晩稲と分けられますがこしひかりは早稲に属します。
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2012年3月30日金曜日
北海道のお米
【北海道】
おぼろづき
特徴
おいしさの秘密はお米のデンプンに含まれる“アミロース”。アミロースを含む割合が少ないお米は、粘りが強くなります。一般の「うるち米」のアミロースが20%前後であるのに対し、「おぼろづき」は14%前後で、強い粘りが自慢です。
新潟コシヒカリに匹敵する高い評価を受け、北海道米ブランドを支えている品種です。
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ななつぼし
北海道米は、雑穀とか、納豆、海苔でも野菜でも、何にでも合います。いろんな食文化を巻き込んだとき、オールマイティに使いやすいのが北海道米です。特に「ななつぼし」は、相手が薄い味なら薄いように、自分の味を抑えてくれる。強ければ強いで、それに合わせてくれる。すごい力を持っているんです。適度な粘りで、握りやすいお米でもあります。
特徴
つや、粘り、甘みのバランスが抜群で、冷めてもおいしさが長持ち。
弁当・寿司などに人気です。
無洗米としての適性も優れています。
名前の由来
「ななつぼし」という名前には、星がきれいに見えるほど空気がきれいな北海道で生まれたお米だからこそきらきらと北斗七星のように輝いてほしいという願いが込められています。
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きらら397
平成元年のデビュー以来、北海道のおいしいお米として、もうすっかりおなじみ。 雪のようにキラキラと輝く粒揃いと味の良さが自慢の、北海道を代表するお米です。
特徴
かむほどに豊かな甘み。しっかりとした食感が好評です。
丼もの、ピラフなどさまざまな用途で活躍しています。
名前の由来
「きらら」は一般公募で寄せられた20,101通の中から選ばれた名前です。 キラキラと輝く雪をイメージさせるとともに、つやつやとした白いごはんを連想させることから命名。 品種改良試験で使用していた育成系統番号「397」を組みあわせました。
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ほしのゆめ
平成9年にデビュー。
白さ、つや、粘り、いずれも胸を張れるお米。
根強い人気の定番品種です。
特徴
ふっくらとした炊き上がりなので、やわらかめの食感が好きな方に。
あっさりとした風味で、合わせるメニューを引き立てます。
名前の由来
「ほしのゆめ」は、一般公募で寄せられた41,087通の中から選ばれた名前です。
お米を作っている農家の人たちや、それを食べているみんなの夢がかなってほしいとの願いが込められています。
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ふっくりんこ
特徴
ふっくらとした食感と、品質の高さが自慢です。和食等の用途に力を入れ、「プロ御用達のお米」としての展開をめざします。
名前の由来
「ふっくりんこ」は一般公募で寄せられた4,655通の中から、道南在住の女性18名からなる選考委員会によって選ばれました。「ひと粒ひと粒がふっくらとした、おいしそうなイメージ」が由来です。
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おぼろづき
特徴
おいしさの秘密はお米のデンプンに含まれる“アミロース”。アミロースを含む割合が少ないお米は、粘りが強くなります。一般の「うるち米」のアミロースが20%前後であるのに対し、「おぼろづき」は14%前後で、強い粘りが自慢です。
新潟コシヒカリに匹敵する高い評価を受け、北海道米ブランドを支えている品種です。
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ななつぼし
北海道米は、雑穀とか、納豆、海苔でも野菜でも、何にでも合います。いろんな食文化を巻き込んだとき、オールマイティに使いやすいのが北海道米です。特に「ななつぼし」は、相手が薄い味なら薄いように、自分の味を抑えてくれる。強ければ強いで、それに合わせてくれる。すごい力を持っているんです。適度な粘りで、握りやすいお米でもあります。
特徴
つや、粘り、甘みのバランスが抜群で、冷めてもおいしさが長持ち。
弁当・寿司などに人気です。
無洗米としての適性も優れています。
名前の由来
「ななつぼし」という名前には、星がきれいに見えるほど空気がきれいな北海道で生まれたお米だからこそきらきらと北斗七星のように輝いてほしいという願いが込められています。
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きらら397
特徴
かむほどに豊かな甘み。しっかりとした食感が好評です。
丼もの、ピラフなどさまざまな用途で活躍しています。
名前の由来
「きらら」は一般公募で寄せられた20,101通の中から選ばれた名前です。 キラキラと輝く雪をイメージさせるとともに、つやつやとした白いごはんを連想させることから命名。 品種改良試験で使用していた育成系統番号「397」を組みあわせました。
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ほしのゆめ
白さ、つや、粘り、いずれも胸を張れるお米。
根強い人気の定番品種です。
特徴
ふっくらとした炊き上がりなので、やわらかめの食感が好きな方に。
あっさりとした風味で、合わせるメニューを引き立てます。
名前の由来
「ほしのゆめ」は、一般公募で寄せられた41,087通の中から選ばれた名前です。
お米を作っている農家の人たちや、それを食べているみんなの夢がかなってほしいとの願いが込められています。
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ふっくりんこ
ふっくらとした食感と、品質の高さが自慢です。和食等の用途に力を入れ、「プロ御用達のお米」としての展開をめざします。
名前の由来
「ふっくりんこ」は一般公募で寄せられた4,655通の中から、道南在住の女性18名からなる選考委員会によって選ばれました。「ひと粒ひと粒がふっくらとした、おいしそうなイメージ」が由来です。
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