晴るる
粘りと香りが特徴の「コシヒカリ」と繊細な光沢をもつ「ヤマホウシ」を交配させたお米です。
山口県では主に「コシヒカリ」「ヒノヒカリ」「ひとめぼれ」「晴るる」の4品種の米を作付けしています。中でも「晴るる」は、「コシヒカリ」と「ヤマホウシ」を掛け合わせて平成10年に初登場した山口県オリジナル品種のブランド米。コシヒカリのおいしさともっちりとした粘り、ヤマホウシの光沢を併せ持った米として注目されています。
「晴るる」の収穫期は「コシヒカリ」よりやや遅め。収穫された米は、乾燥・調整・保存を行う施設であるカントリーエレベーターなどでおいしさを逃がさないよう一時低温保存され、県内外のお店に出荷されます。
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