料理を美味しくする魔法!自然の力と手仕事のみで作られた稀少な塩、「完全天日干し塩 いごてつ... |
ここは、かの有名な鰹の一本釣りが盛んな佐賀漁港のある町。
美しい海と山に囲まれた自然に恵まれた土地。
こんな大自然に恵まれた土佐佐賀には名産品がもう一つ!
そう、太陽熱や風力といった自然の力のみでつくられる『天日塩』だ。
簡単に天日塩というが、国内では数箇所しか生産地はないのだそう。
どれだけの努力を要するものなのでしょう。
ちょっと考えただけでもつくり手のこだわりが想像できます。
『いごっそう』とは!?
土佐弁で「酒豪や頑固で気骨のある男」を意味するそうです。
すなわち、『いごっそう浜田哲男』は一本気なこだわりの職人さんなのです!!
その妥協無しの情熱と技がおりなす「完全天日干し塩 いごてつ」。
それはそれは期待せずにはいられません。
正解は「カツオの塩たたき」です!
高知県ではカツオのたたきをポン酢とたっぷりの薬味で食べるのはもちろんのこと、「塩タタキ」として食す事も一般的だそうです。
厚めに切ったカツオのたたきに、「いごてつ(完全天日干し塩)」を振りかけて揉みこむようにたたき、たっぷりの薬味をかければ出来上がり!同じ土佐佐賀の黒潮の産物だけにうまいことマッチング!
このお塩がカツオの旨味をしっかり引き出すのです。
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