最上町産『最上早生』そば粉 価格:525円(税込、送料別) |
山形県のそば作付面積の約4割を占めるこの最上早生は、山形県の農業試験場で在来種より純系分離した系統で、粒色は黒褐色で外観品質は良く、収量性も高い。
最上早生は、香りが高く、甘味・こしが強い品種と言われている。
最上地方で古くから栽培されてきた『最上早生』。
その香りやコシといったら最高級!
ご自分で打ったこだわりのそばをぜひお試しください。
商品説明
そば粉
山形県産新そば粉「最上早生もがみわせ」
金沢屋のそば粉は、ボソボソ切れない滑らかな十割そばを打つことができます。
製粉所にはマネできないそば粉の秘密は、こだわりの石臼にあります。
昔の人が、ゆっくりゆっくり手で石臼を回したように、一分間で8回転でまわります。早く回せば、短時間でたくさんのそば粉が挽けますが、熱をもち、香りも飛んでしまい、目の粗いそば粉になってしまいます。金沢屋の石臼は、粒そばが約98%挽けるため、細かく滑らかで香り高いそば粉になるのです。
さらに、挽ききれなかった雑狭物をスタッフがハケでふるいおとします。
だから、そば本来の粘り気がでて、十割でもなめらかで香りよいそばが打てるのです。
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